Unsere Kartoffelsorten
Fest kochende Sorten
Fest kochende Kartoffeln bleiben beim Kochen, Braten und Backen gut in Form. Sie eignen sich für alle Gerichte, bei denen ein Auseinanderfallen der Knolle unerwünscht ist, wie z. B. Salz- oder Bratkartoffeln…
- Cilena
- Cilena hat eine lange, birnenförmige Knolle mit gelber Fleischfarbe und den typischen Geschmack einer Salatsorte. Sie lässt sich sehr gut verarbeiten, bleibt in der Farbe schön gelb und zeigt nach dem Kochen eine feste, sämige Konsistenz.
- Linda
- Sie wird auch als Königin der deutschen Kartoffel bezeichnet und wird in Deutschland seit 1974 angebaut. Sie ist festkochend, hat eine gelbe Schale und tiefgelbes Fleisch bei einer ovalen und glattschaligen Form. Sie hat einen sehr guten cremigen Geschmack, ist mittelfrühreifend und gut lagerfähig. Oft verwendet als Salat-, Salz-, Pell- oder Gratinkartoffel.
Vorwiegend fest kochende Sorten
Die vorwiegend fest kochenden Sorten sind die Beliebtesten im Reigen der drei Kocheigenschaften, da sie universell einsetzbar sind. Sie springen beim Kochen ein wenig auf und sind ideal für Salz- oder Pellkartoffeln, aber auch für Eintöpfe…
- Anabell
- Anabell ist eine eine relativ neue Sorte, die früh geerntet wird. Sie hat eine längliche Form und ein tiefgelbes Fruchtfleisch. Bei dieser Sorte handelt es sich um eine absolute Premium-Kartoffel, die sich hervorragend als Salatkartoffel eignet.
- Belana
- Eine ovale Kartoffel mit sehr flachen Augen. Ihre Schale und auch das Fruchtfleisch sind tiefgelb, so dass sie optisch jeden Salat bereichert.
- Laura
- Rotschalig und gelbfleischig – besonder delikat! Eine ovale Kartoffel mit flachen Augen. Die auffallend rote Schale und ein tiefgelbes Fruchtfleisch sowie der hervorragende Geschmack machen diese Kartoffel zu einer Besonderheit.
- Secura
- Secura ist eine mittelfrühe Speisesorte mit formschönen, gleichmäßig ansprechenden Knollen mit flachen Augen und gelber Fleischfarbe. Typisch für diese Speisekartoffel ist ihr exzellenter Geschmack.
- Simone
- Solara
- Die Solara ist eine mittelfrühe Sorte mit glatter gelber Farbe und sehr flachen Augen. Sie zeichnet sich durch ein tiefgelbes Fruchtfleisch und einen feinen ausgeprägten Geschmack aus. Nach dem Kochen bleibt ihre tiefgelbe Fleischfarbe erhalten. Solara eignet sich besonders gut für Aufläufe.
Historische Kartoffelsorten
Zusätzlich bauen wir eine Reihe von alten Kartoffelsorten an. Darunter befinden sich exotische Sorten wie Bamberger Hörnchen oder Blaue Schwede. In Kürze werden Sie hier ausführlichere Informationen zu den Sorten finden.